Pakaian Dinas Harian untuk Petugas Lapangan

0
529
views
sumber: google.co.id

Pakaian dinas harian serta Pakaian Dinas Lapangan (PDL) lazimnya akan menjadi seragam kerja dari ABRI, POLRI, TNI, PNS, Satpol PP, Hansip, Dinas Perhubungan, pemadam kebakaran, security dan lembaga dinas lainnya. Fungsi mengenakan seragam dinas tidak lain untuk menunjukkan identitas pegawai sehingga akan memudahkan masyarakat maupun instansi untuk membedakannya.
Adapun perbedaan paling mencolok di antara PDH dan PDL ialah lingkungan kerjanya. Seandainya PDH biasaya dikenakan ketika pegawai melakukan tugas di lingkungan kerja tertutup maka PDL akan dikenakan oleh pegawai ketika berprofesi di lapangan. Kecuali mengenakan seragam dinas, pegawai dari lembaga dinas akan dilengkapi dengan kelengkapan lainnya seperti kaos kaki, sepatu, ikat pinggang, krah rim, kopel rim, baret, topi bet serta kelengkapan lain.
Sebab mempunyai tujuan kerja yang berbanding terbalik, secara otomatis kain yang digunakan untuk produksi seragam PDL dan PDH akan berbeda, tetapi sebagian besar lembaga dinas akan memilih untuk menggunakan kain dril yang dapat digunakan bagus untuk PDL maupun PDH.
Ragam Kain yang Dipakai Untuk Membikin Pakaian Dinas Harian

 1. Japan Drill
  Merupakan macam kain drill yang paling diminati oleh lembaga dinas di Indonesia terlebih untuk membuat seragam lapangan sebab kain ini mempunyai karakteritisk yang tebal dan kokoh. Kain ini mempunyai kandungan polyester yang lebih sedikit ketimbang katun sehingga sangat nyaman ketika dikenakan.
 2. American Drill
  Salah satu macam kain yang banyak digunakan untuk membuat seragam PDH atau PDL, sebab karakter kainnya sangat layak untuk dikenakan di lingkungan kerja indoor atau outdoor.
 3. Taipan Drill
  Merupakan bahan pakaian dinas harian PNS yang mempunyai tekstur sangat lentur serta tidak cepat kusut sehingga sangat nyaman ketika digunakan. Kain ini menjadi standar bahan untuk seragam dinas sebagian lembaga dinas pemerintahan serta aparat negara.
 4. Poliester
  Kecuali memanfaatkan kwalitas yang dimiliki oleh kain dril, produsen konveksi lazimnya menggunakan kain polyester untuk membuat pakaian dinas wanita.
 5. Twill Cotton
  Kain ini lazimnya mempunyai permukaan yang hampir mirip dengan kain drill ialah berbentuk diagonal. Sifatnya cukup kuat dan awet, bahan kain ini banyak dimanfaatkan untuk membuat kemeja lapangan bagus itu jaket lapangan atau jaket kantor malah dapat dihasilkan menjadi celana lapangan yang stylish berbentuk cargo.
 6. Kanvas
  Ragam kain yang terakhir ialah kanvas. Kain ini masih satu family dengan cotton, lebih tepatnya ialah campuran dari linen dan cotton. Kain kanvas yang paling populer ialah kanvas oxford dan kanvas marsoto.
  Itulah info mengenai pakaian dinas harian termasuk macam kain apa yang digunakan untuk memproduksi pakaian dinas para pegawai pemerintahan, mulai dari PNS sampai aparat negara yang bertugas seketika di lingkungan negara.

Sumber: henryadams.co.id