Daftar Cuti Bersama 2023 Menurut Aturan Kementrian Agama

0
146
views
sumber: google.co.id

Kemenag membocorkan rencana cuti bersama 2023 sebagai format toleransi kepada mereka yang melakukan libur perayaan hari keagamaan. Dengan semacam itu diinginkan karyawan dapat mendapatkan waktu yang lebih banyak untuk berkumpul bersama member keluarganya.
Daftar Cuti Bersama 2023 Berdasarkan Hukum Kementrian Agama

 1. 23 Januari
  Imlek yakni tahun baru adat istiadat Cina yang dirayakan oleh umat Konghucu sampai ketika ini. Pada tanggal 22 Januari 2023 memang sudah dijalankan libur nasional untuk Imlek. Tetapi untuk kian mengoptimalkan ibadah umat Konghucu karenanya pada Senin tanggal 23 Januari konsisten dijalankan cuti bersama.
  Perayaan Imlek diakui sebagai hari libur 2023 sejak diakuinya kepercayaan Konghucu sebagai keyakinan legal di Tanah Air. Dengan semacam itu secara nasional, Indonesia mengakui adanya 6 kepercayaan yaitu: Islam, Protestan, Katolik, Hindu, Buddha, dan Konghucu.
 2. 23 Maret
  Berikutnya sesudah perayaan tahun baru Cina, giliran umat Hindu yang merayakan pergantian tahun baru Saka. Cuti bersama ini diselenggarakan pada ketika sehari sesudah libur Nyepi yaitu hari Kamis, 23 Maret 2023.
  Dengan semacam itu umat yang melakukan Catur Brata Penyepian keesokan harinya dapat beristirahat sebelum berangkat kerja di haru Jumat akan datang.
 3. Libur Lebaran
  Libur memasuki Lebaran yakni rencana libur panjang 2023 yang benar-benar dinanti-nanti umat yang merayakan. Pasalnya pada ketika hal yang demikian, dijalankan adat istiadat mudik ke kampung halaman masing-masing.
  Adapun cuti bersama jatuh pada hari Jumat, Senin, Selasa, serta Rabu, tepatnya tanggal 21, 24, 25, dan 26 April 2023. Di mana di tahun hal yang demikian yakni perayaan pergantian tahun Hijriah yang ke 1444H.
 4. 4 Juni
  Sedangkan hakekatnya rentetan perayaan Waisak memperingati tiga hal penting dari perjalanan Siddarta Gautama, melainkan tak dimasukan dalam libur panjang 2023. Cuma saja kecuali libur nasional pada 4 Juni 2023 sebagai puncak acara, Kemenag memasukkan tanggal 2 Juni sebagai cuti bersama.
  Dengan semacam itu umat Buddha yang berprofesi dapat merasakan libur selama dua hari dalam perayaan Waisak hal yang demikian. Di mana perayaan ini memperingati hari kelahiran Siddarta, turunnya bodhi, serta kematian Sang Buddha.
 5. 25 Desember
  Libur kalender 2023 untuk memperingati Natal memang senantiasa dinanti-nanti meski bagi mereka yang bukan umat Kristiani. Pasalnya perayaan Natal berdekatan dengan pesta malam pergantian tahun baru sehingga benar-benar semarak.
  Kecuali mengadakan libur tanggal merah pada 25 Desember 2023, Kemenag juga menggelar cuti bersama untuk Natal. Cuti jatuh pada tanggal 26 Desember 2023 bertepat pada hari Selasa.
  Cuti bersama 2023 tentunya menjadi hal yang benar-benar dinanti-nanti lebih-lebih bagi para pekerja. Via cuti berarti alokasi libur menjadi lebih banyak sehingga dapat beristirahat mengerjakan bermacam-macam hal yang sebelumnya tak sempat dijalankan. Sesudah puas tamasya tentunya produktivitas akan menjadi kian meningkat.