4 Jenis Sertifikat Pelaut Berdasar Keahlian & Keterampilannya

0
490
views
sumber: google.co.id

Seorang pelaut atau sedang mencari ilmu menjadi pelaut tentunya patut mengenal jenis sertifikat pelaut yang patut dimiliki. Akta ini mempunyai fungsi yang cukup krusial termasuk izin berlayar dan juga sejenisnya. Sehingga berbeda sertifikat bisa berbeda fungsi bagi penggunanya.
Mengetahui 4 jenis sertifikat pelaut
Secara lazim sertifikat untuk seorang pelaut dibedakan menjadi dua jenis yaitu untuk keahlian dan juga ketrampilan tentang ke pelautan. Kedua jenis ini masih dibedakan menjadi beberapa jenis lain secara detail.
Untuk lebih jelasnya beberapa jenis sertifikat yang lazim dimiliki oleh pelaut yaitu sebagai berikut:

 1. BST
  Dikala ini banyak ditemukan seseorang bisa masuk menjadi seorang pelaut dengan mengandalkan sertifikat dari BST ini. Akta ini tentunya dilengkapi dengan keahlian khusus yang patut dimiliki seperti kelistrikan, mengelas hingga dengan memasak untuk menjadi koki di kapal.
  Akta ini tentunya didapat dikala seseorang memang sudah melewati kursus panjang dan mempunyai keahlian yang sudah dipastikan keprofesionalitasannya. Jadi walaupun hanya sebagai awak kapal melainkan profesi ini cukup banyak peminatnya dikala ini.
 2. Akta Basic Training
  Ragam kedua yang patut dimiliki oleh para pelaut yaitu kesanggupan awal yang ditunjukkan dengan dimilikinya kompetensi basic training ini. Akta ini yaitu prasyarat untuk mempunyai sertifikat lainnya khususnya untuk pelaut pemula.
  Adapun dalam sertifikat untuk pelaut yang satu ini memuat beberapa keahlian di dalamnya:
  • Keselamatan diri sendiri dan tanggung jawab dalam sosialnya
  • P3K
  • Pencegahan dan sistem penanggulangan kepada kebakaran
  • Teknik yang pas untuk penyelamatan diri
 3. Akta Ketrampilan / COP
  Akta selanjutnya yang patut diketahui juga yaitu sertifikat ketrampilan atau kerap kali disebut dengan COP. Akta ini dimiliki oleh pelaut yang mempunyai ketrampilan dalam bidang tertentu untuk mendukung profesinya. Pelaut patut mempunyai sertifikat ketrampilan ini setelah mempunyai sertifikat basic-nya.
  Ketrampilan yang khas pada diri pelaut tentunya menjadi pertimbangan bagi perusahaan yang akan merekrut Anda untuk melayarkan kapal. Hal ini tentunya perlu dipikirkan sebelum melamar lowker pelaut. Tipsnya yaitu melatih tiap-tiap skill baru untuk mendukung sertifikat yang dimilikinya.
 4. Akta Keahlian Pelaut / COC
  Akta terakhir yang juga patut diraih oleh pelaut yaitu sertifikat keahlian pelaut atau kerap kali disebut dengan COC. Akta ini cukup krusial dalam kepemilikannya karena menyangkut ijazah atau surat izin untuk melayarkan sebuah kapal. Pun tiap-tiap jenisnya memastikan jenis kapal yang boleh dilayarkan.
  Akta ini melambangkan sejauh mana pengetahuan yang dimiliki oleh pelaut yang mendapatkannya. Sehingga jenjang sertifikat ini juga memastikan jenis kapal apa yang akan dilaksanakannya. Level ini tidak bisa dilangkahi untuk memperkuat segi keamanan dan keselamatan dikala mengoperasikannya.
  Itulah beberapa penjelasan mengenai jenis sertifikat pelaut yang perlu diketahui oleh calon pelaut.

Sumber: jobpelaut.com