Bagaimana Cara Menjadi Pelaut Kapal Cargo?

0
477
views
sumber: google.co.id

Pelaut kapal cargo yaitu pelaut yang berprofesi di atas kapal yang khusus mengangkut barang. Hakekatnya macam atau tipe dari kapal banyak sekali, di antaranya seperti:

•             Kapal barang (general cargo)

•             Kapal curah (bulk carrier)

•             Kapal tanker (tanker)

•             Kapal container (container ship)

•             Kapal penumpang (passanger ship)

Kecuali beraneka jenis tipe kapal, di kapal juga terdapat sebagian tipe jabatan pelaut, di antaranya:

•             Nahkoda

•             Perwira mesin, perwira deck

•             Mandor mesin, bosun, dan ektrisen

•             Carpenter

•             Oiler, jurumudi

•             Kelasi, wiper, pelayan dan koki.

Metode menjadi pelaut kapal cargo

Untuk Anda yang sedang mencari lowker pelaut dan berkeinginan berprofesi menjadi pelaut di kapal cargo, Anda perlu mempunyai akta sebagai seorang pelaut. Akta hal yang demikian yaitu akta keahlian atau Certificate of Competency dan akta keterampilan atau Certificate of Proficiency.

Seseorang yang berkeinginan menjadi pelaut acap kali kali mengambil sekolah yang khusus di bidang pelayaran. Di sekolah hal yang demikian lazimnya terbagi menjadi 2 jurusan, ialah jurusan nautik dan jurusan mesin. Kalau Anda mengambil jurusan nautik, karenanya nantinya Anda akan lebih mempelajari perihal bobot kapal dan navigasi. Meski untuk jurusan mesin Anda akan lebih dinasihati untuk mempelajari perihal mesin dan permesinan kapal.

Sesudah selesai mengerjakan pengajaran, Anda semestinya mengerjakan sepatutnya praktik berlayar kurang lebih selama satu tahun. Dengan lulus dari akademi ini, Anda dapat menerima akta keahlian yang menjadi salah satu prasyarat jadi pelaut kapal cargo.

Kecuali via trek akademik atau sekolah pelayaran, Anda juga dapat menerima akta hal yang demikian dengan sistem kursus keahlian. Dalam kursus ini Anda semestinya mencontoh pelatihan supaya dapat menerima akta hal yang demikian. Langkah pertama yang dapat Anda lakukan yaitu mengambil kursus BST atau Basic Safety Training.

Dimana keahlian ini yaitu dasar ysng sepatutnya dimiliki oleh segala pelaut. Kemudian AFF atau Advance Fire Fighting. Kalau memungkinkan Anda dapat juga mengambil SCRB dan dilanjutkan MFA.

Dengan mempunyai bekal berupa basic safety hal yang demikian Anda dapat mencoba untuk mulai mencari lowongan dengan jabatan yang rendah terutamanya dulu seperti komponen kelasi, wiper atau pelayan.

Kalau Anda mempunyai keterampilan di bidang memasak atau koki, ada pantasnya juga mengambil profesi berupa koki.  ini berkhasiat untuk memberikan pengalaman pada Anda terutamanya dulu.  ini dikarenakan pada profesi menjadi pelaut, pengalaman yaitu suatu hal yang benar-benar diperlukan. Dengan banyak dan lamanya Anda berprofesi di atas kapal, karenanya kans Anda untuk dapat menerima profesi dengan jabatan yang lebih tinggi juga akan kian gampang.

 ini juga berlaku untuk Anda yang berkeinginan menjadi pelaut kapal cargo. Membangun profesi dari pengalaman-pengalaman yang lama ketika berprofesi di atas kapal yaitu salah satu sistem untuk dapat menaikkan jabatan profesi Anda.

Sumber: jobpelaut.com