Cara Perpanjang Buku Pelaut Setelah Habis Masa Berlakunya

0
242
views
sumber: google.co.id

Bagaimana cara perpanjangan buku pelaut? Idealnya umur buku pelaut cuma 7 tahun dan mesti diperpanjang minimal dua tahun sekali. Malah pada tahun 2019 Departemen Perhubungan mengumumkan bila para bahari mesti memperpanjang buku pelaut. Lantas, apa saja syarat-syarat yang mesti disiapkan dan bagaimana caranya?
Persyaratan perpanjang buku pelaut online
• Sebuah kertas permohonan dari pelaut yang diperoleh dari perusahaan
• Fotokopi surat pakar kelautan
• Fotokopi Kartu Pertanda Penduduk (KTP)
• Fotokopi akta keterampilan pelaut
• Akta kesehatan dari rumah sakit yang sudah direferensikan
• Lampiran buku pelaut orisinil
Berikut langkah-langkah dan cara perpanjang buku pelaut secara online:

 1. Pertama-tama masuk ke web pelaut online terutama dahulu
 2. Buka browser, nantinya Anda akan diminta memasukkan nama pengguna dan kata sandi untuk login. Seandainya sudah, klik login. Seandainya lupa kata sandi, dapat klik bagian “lupa kata kunci”
 3. Klik bagian tab permohonan, bila menerapkan handphone klik bahkan titik tiga yang ada di sebelah kiri.
 4. Seandainya tab permohonan sudah muncul, pilih perpanjangan. Kemudian klik “Buat permohonan”
 5. Selanjutnya pilih tempat cetak buku pelaut. Seandainya sudah, Anda dapat melanjutkannya dengan mengklik tombol oke. Dengan seperti itu permohonan perpanjang buku pelaut Anda sudah selesai.
 6. Untuk pengerjaan perpanjang bukunya dianjurkan untuk mencetak lampiran permohonan tadi. Kemudian kunjungi KSOP dengan tanggal yang sudah ditentukan di lampiran permohonan hal yang demikian.
  Untuk biaya, nantinya Anda akan dikenakan biaya cuma sebesar Rp10.000 saja. Biaya hal yang demikian akan dibayarkan segera di bank yang ada di kantor KSOP tempat memperpanjang buku pelaut.
  Fungsi buku pelaut
 7. Sebagai identitas pemilik buku
  Di dalam buku pelaut ada banyak kabar berhubungan pemiliknya. Contohnya nama, alam, tanggal lahir, tinggi badan, berat badan, serta foto pemilik buku hal yang demikian.
 8. Sebagai catatan khusus pemilik
  Catatan khusus ini menyangkut mengenai masa pelayaran pelaut. Mulai dari jabatan, nama kapal yang ditumpangi, berat kapal, serta jabatan kapal.
 9. Sebagai catatan kesehatan pemilik
  Persyaratan menjadi pelaut ialah mempunyai lahiriah yang sehat dan kuat. Seandainya itu disupport dengan tak ada catatan yang tercatat mengenai penyakit di dalamnya. Seandainya Anda berminat menjadi pelaut, dapat mengajukan lamaran pada lowker pelaut yang tersebar di sosial media.
 10. Sebagai tempat mencatat pengalaman berlayar
  Seandainya pengalaman berlayar para pelaut akan tercatat di dalam buku. Itulah sebabnya buku pelaut amat penting dalam menyokong karier dan pendapatan bulanan pelaut. Seandainya pengalaman berlayar tak tercatat di dalam buku pelaut, karenanya pengerjaan untuk menerima jabatan yang lebih tinggi sedikit terganggu.
  Jadi itulah tadi cara perpanjang buku pelaut yang mesti diketahui oleh para pelaut. Bagi pelaut, buku hal yang demikian memang amat penting sebab dapat meningkatkan posisi jabatan. ini memperpanjang buku pelaut bahkan sudah diberi kemudahan dengan cara mengerjakan secara online.

Sumber: jobpelaut.com